聖經中的「兩種道理」

 1mc

Stephen Curry是NBA史上首位全票通過的年度MVP,他的職業生涯六度率領金州勇士隊進入總決賽,奪下4次總冠軍。他的球鞋上有一段話"I can do all things..."直譯是我無所不能,Curry這樣說好像有點驕傲,但其實正好相反,Curry表達的是一種謙卑的態度。

Curry是虔誠的基督徒,"I can do all things..."是出自聖經腓立比書四章13節完整的英文是"I can do all things through Christ who strengthens me.",中文是「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」Curry謙卑的表達,他靠著基督加給他的力量,凡事都能做。Curry已經是最傑出的運動員,仍謙卑的信靠耶穌得著能力,來打每一場球賽。

有位釋經學老師說有一段經文是打開整本聖經的鑰匙,但很多基督徒都不知道。這段經文是林後3:3-18,這段經文告訴我們聖經有兩種道理:「摩西的道理」、「基督的道理」,這段經文至少可以看得到這兩種道理有八個以上的對比。在約1:17提到「律法是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。」由此可知,摩西傳的是「律法」,基督傳的是「恩典和真理」,也就是「福音」,摩西傳的和基督傳的是不一樣的。
2mc
常常聽到基督徒傳講律法,像是要聚會、要奉獻、要多讀經、要多禱告,這些都是律法的要求。律法本來就存在人的心裡,是人心可以明白的,要傳講律法是比較容易的,因此我們常常成摩西的僕人。

不過人本來就是不完美的罪人,沒辦法守全所有律法。有的時候我們趕時間,可能會紅燈右轉,小小違規一下,僥倖的希望不要被警察抓到,正呼應孔子說的「人非聖賢,孰能無過。」

耶穌深知人性的軟弱與缺點,律法的要求這麼高,人再怎麼努力也沒辦法達到上帝的高標準,那該怎麼辦?耶穌給人另一條出路「恩典跟真理」,也就是「福音」。耶穌伸出溫暖的手,邀請我們「靠自己辦不到,來倚靠我吧!」福音是耶穌賜給我們白白的恩典,讓我們可以靠著福音活出「不再是我,乃是基督」的新生命,我們可以靠著基督,活出「凡事都能做」的得勝人生。

耶穌本來富足,卻因為我們成為貧窮,叫我們因祂的貧窮,可以成為富足,耶穌在十字架上的代贖,給我們帶來「交換」的恩典,「我不能,上帝能」,我可以靠著那加給我力量的基督,凡事都能做。Curry是「基督使者」的代言人,他深知基督的道理,抓到福音的精隨。我們不要成為摩西的僕人,期勉自己成為基督的使者。

想要過一個得勝的基督徒生活嗎?信靠耶穌,凡事都能做。I can do all things...
3mc
Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com