什麼是「自然神論」?

什麼是自然神論

有一次和姊妹們在嘉義吃號稱媲美鼎泰豐的小籠包,旁邊剛好坐著一群說英文的白種人,姊妹們要我邀請這群人一起來聚會。我操著不流利的英文邀請他們來教會,結果他們一致的反應是,他們不相信耶穌。於是我想邀請他們更多認識耶穌,但他們都拒絕了。坐在我旁邊的姊妹居然非常吃驚,因為他以前以為外國人都信耶穌,沒想到原來外國人也不都是信耶穌的。

其實我們要破除外國人就是基督徒的迷思,其實現在仍有很多高鼻子、說洋話的西方人還沒有信耶穌。

甚至,我們以為已經信耶穌的西方人,再深究一點,他們的信仰有可能不像我們所想像那樣。

例如,我過去曾以為美國開國元勳都是虔誠愛主的基督徒。鼎鼎大名的富蘭克林就是其中之一,他的肖像被印在100美元的鈔票上,然後美元鈔票上還有一句話「In God We Trust」,理所當然地會自然聯想他就是一位信靠耶穌的基督徒。但是後來我才知道,他在1776年的自傳中曾經說明,他是一位「自然神論」者。從這「自然神論」的說法可以知道,他其實只是一個自許開明的掛名基督徒,他並非正統的基督徒,因為他不相信耶穌是神的兒子,甚至認為聖經中的那些神蹟奇事都是迷信。

什麼是「自然神論」呢?簡單來說就是:上帝像是個鐘錶師傅,創造了時鐘以後,就不管他了,讓時鐘自然運行。也就是說,上帝創造了世界後,祂就下班了不管人類了,之後就讓世界按著自然律、因果律運作。所以自然神論者雖然相信世界為造物者上帝所創造,但這個世界是以科學的自然律運行,沒有甚麼神蹟奇事或是救贖恩典。

自然神論曾經在十七、十八世紀風靡英法地區的上層知識份子,包括美國的富蘭克林、法國的笛卡爾、伏爾泰、德國的康德等人。他們普遍認為基督教的真正精神是博愛、鼓勵世人行善、持守倫理道德,聖經中的耶穌對他們來說只是個道德的楷模。美國第三任總統傑弗遜也是位「自然神論」者,他甚至還出版了一本新約聖經,被稱為Jefferson Bible,他將新約中他認為迷信的篇幅都刪掉,他強調以科學精神來看待古老的聖經,因此在「傑弗遜聖經」中沒有天使報喜與童女懷孕的記載,甚至沒有也提到耶穌的復活。傑斐遜想要告訴世人的是,耶穌是一位偉大的老師,而耶穌最重要的價值在於博愛和服務的道德觀。

就正統基督信仰來看,這些「自然神論者」人雖然可能立意良善,甚至自稱是基督徒,但卻是假基督徒、並未重生得救,因為他們不相信耶穌是神的兒子,不接受基督的道成肉身,沒有憑著信心來得著稱義的恩典,也沒得著在主裡的新生命。他們那種高舉自己的理性過於聖經的作為,顯示了高舉自己智慧甚於上帝的啟示的驕傲與不信。換句話說,當我們去傳福音時,也當留意,對方即使說是基督徒,也可能不是真正的基督徒,因為他們還不認識耶穌,未得著重生,仍然需要我們向他們傳揚基督福音,傳遞傳正的聖經信仰哩!

Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com