在基督裡建造成長

build

最近接到一個姊妹的電話,他原本在A教會,現在要換到B教會。他22年前信了耶穌不久後離開,現在又回到教會想要認真努力的學習,好好裝備自己,服事上帝。不過在A教會,可能是他有點才華,教會安排了他非常多的服事,讓他覺得很累,但教會沒有給他足夠的裝備,就要他做很多事情,讓他吃不消,因此萌生換教會的念頭,他希望去一個充滿愛的教會,能好好裝備自己,再一邊投入服事。

聽了以後覺得這是個很大的提醒,到教會到底是為了什麼?在聖經中已經有清楚的建造教會的藍圖,說明了教會和信徒的使命是什麼。

1.成全聖徒
首先,上帝對教會和信徒的第一個使命是:成全聖徒。

上帝在教會設立各種職分,有使徒、有先知、有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。(弗4:11-12)
 
神的家裡有這種職分,這些職分存在的目的是要「成全聖徒」,成全聖徒的意思是上帝要我們在教會當中得到成全,使我們的恩賜才幹得到發揮,讓我們的人生活得精采豐富。

古人有一句話是:「君子有成人之美。」君子要有幫助他人,成全他人的美德。這句話的主詞可以改為「教會」,「教會有成人之美」,教會要成全弟兄姊妹,弟兄姊妹能在教會學習、成長,受造就、被建立,能發揮自己的長才。

麥克喬丹是籃球巨星的傳奇人物,他被稱為籃球之神,彈跳力非常好又稱空中飛人。他曾經率領芝加哥公牛隊六次奪得NBA總冠軍。籃球是一個強調團隊的運動,光靠籃球之神一個人是沒辦法得冠軍,還需要團隊合作。

1995年壞小子羅德曼被交易到芝加哥公牛隊,這個傑傲不馴的壞小子誰都不服,只有服麥克喬丹。麥可喬丹告訴羅德曼說:「你到了公牛什麼都別管,搶籃板是你唯一的工作,搶下籃板球就傳給我,我會帶你一起飛,我們一起手捧總冠軍。」 這個壞小子乖乖聽麥可喬丹的話,麥可喬丹叫他防守誰就防守誰,場上只有喬丹能夠罵羅德曼,羅德曼不敢哼一聲。除了喬丹、羅德曼,還有另一個人皮朋,他們三個人一起組成了公牛鐵三角,帶領公牛隊連續三年拿下總冠軍。籃球是個團體運動,光靠喬丹是沒有辦法拿冠軍的,喬丹需要團隊,鐵三角缺一不可,團隊一個隊友都不能少,才能創造公牛王朝的奇蹟。

在上帝家中,傳道人就像是球隊的教練,教練規劃安排訓練、計畫戰略,訓練弟兄姊妹在場上打球,在場上每個人的位置不一樣,有人擔任前鋒、中鋒或是後衛。傳道人和弟兄姊妹一起合作,將球賽給打贏,每個人都很重要,每個人都彼此需要,每個人都在自己位置上扮演重要的腳色。

教會存在的目的,是要成全弟兄姊妹的,造就弟兄姊妹的,教會是要幫助大家一起來贏得靈魂,幫助弟兄姊妹成長的地方,我們要一起打贏屬靈的勝仗,拿到屬靈的冠軍。

你願意被成全嗎?你願意在教會中發揮自己的恩賜專長嗎?

有的人以為上帝要利用我們,其實正好相反,上帝不但沒有要利用我們,反而是要成全我們。上帝如果要利用我們,實在是太麻煩了,人有自己的意見想法,很難順服,上帝不如直接叫天使去做就好,為什麼要我們來服事?其實上帝是要成全我們。

保羅寫信給羅馬教會的弟兄姊妹鼓勵他們,保羅說「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:1-2)保羅勸勉弟兄姊妹要將身體獻給上帝,事奉是理所當然的,我們理所當然要事奉,理所當然要獻上我們的身體、時間、金錢給上帝。這樣我們會吃虧嗎?一點都不會吃虧,反而得到成全、得到造就。因為上帝的旨意對我們是好的,上帝是愛,他對我們的心意是好的、是可喜悅的,只是我們人的有限,目光短淺,看到不自己的未來,甚至不認識自己的潛能。

有個媽媽非常用心的教導他的兒子,觀察他的兒子擅長什麼,有什麼天賦。他的兒子很會煮菜,想要從事餐飲業當廚師,兒子來詢問媽媽的意見,媽媽以他過來人的社會經驗勸勉兒子,當廚師非常的辛苦,而且當廚師的起點比較低,將來畢業以後,到社會上去學習做菜,再考個廚師證照也不遲。你對建築也有興趣,不如去讀建築相關科系,將來成為建築師,發展會更好。兒子聽從了媽媽的建議,就讀了建築,兒子讀了很喜歡也學習的非常好。閒暇之餘,還是會下廚煮飯給親愛的家人吃。

我們的上帝就像地上的父母一樣,是要成全我們,上帝非常認識我們,比我們還認識我們自己,上帝希望我們的長處得夠得到發揮,我們會得到快樂,身旁的人也一起得到益處。上帝是創造我們的神,他了解我們,觀察我們,要幫助我們發揮潛能,成全我們,不是要利用我們,我們要勇敢地將身體獻上,當作活祭。

2. 各盡其職
上帝給教會和信徒的第二個使命是:各盡其職

「上帝所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒、各盡其職。各盡其職的意思是每個人都在自己的位置上,發揮長處,各司其職。」(弗4:11-12)

我們要認識自己,知道自己的強項是什麼,才能在自己的強項上發揮優勢,認識自己才能擺對位置。

麥可喬丹在NBA所向披靡,被稱為籃球之神,在NBA官方網站說:「以讚譽而言,麥可·喬丹是史上最偉大的籃球運動員。」最偉大的籃球運動元跑去打棒球,一樣會很偉大、很卓越嗎?喬丹跑去打棒球打了一年,打得非常爛,不是籃球打得好,棒球也會打得好,有一份雜誌的封面照片就是喬丹拿著球棒在場上準備打擊的照片,上面的文字寫著揮棒落空,就是在嘲諷喬丹棒球打得很爛。後來喬丹重返NBA,本來大家以為喬丹一年沒打籃球了,應該球技退步表現不佳,沒想到喬丹又帶領公牛隊連續拿下三年的總冠軍,真不愧是籃球之神。放對位置就是天才,放錯位置就是魯蛇。

我們每個人都有潛能,有些天分是你比別人強的,有些潛能是還沒開發出來的,正等待著你去開發。李白有一首詩將進酒,詩裡有一句名言:「天生我材必有用,千金散盡還復來。」每個人生下來,一定都有他的強項,有他的用處,我們要在這短暫的一生中發揮自己的優勢,讓自己放對位置發光發熱。

有一天冰箱問他的創造者,為什麼我這麼大一隻,長得胖胖的還長方形,裡面還分成一格一格的,溫度還這麼低,旁邊的小箱子,散發的溫度是熱的,我不要要冰冰的,我要熱熱的。創造者就跟他說,因為你是冰箱阿!冰箱本來就是要冰東西,確保食物不會壞掉阿!你羨慕的烤箱,他的功能跟你不一樣,他是要烤東西,讓食物變得更美味,你們的功能不同,冰箱就是冰箱,烤箱就是烤箱,冰箱不能變烤箱,烤箱也不能變冰箱。

你們要當冰箱還是當烤箱?在家裡面,我們需要冰箱也需要烤箱,上帝的家中每個人都扮演不同的功能與角色,我們要各盡其職,才能讓這個家越來越好。

我們是一個團隊,在這個團隊裡每個人各盡其職。現在我們把右手伸出來,要拿起一個杯子要怎麼拿,需要手掌和手指一起合作,才能順利將杯子拿起來,如果只有手指沒有手掌,杯子拿不起來,如果只有手掌沒有手指,杯子也拿不起來。所以手掌和手指彼此需要彼此合作,才能順利把杯子拿起來。

傳道人就像是手掌,弟兄姊妹就像是手指,傳道人和弟兄姊妹一起合作,各盡其職,各司其職,每個人將自己職分的事情做好,教會就會成長,不斷的前進。

「天生我材必有用」,這個材也不一定是在教會發揮功用,在教會外的工作、家庭、生活,上帝也希望我們能發揮自己的才能,帶來正面的影響力。

3. 建立基督的身體
上帝對教會和信徒的第三個使命是:建立基督的身體。

「神所賜的有使徒、有先知、有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗4:11-12)

傳道人和弟兄姊妹一起團隊合作,各司其職的目的就是要建立教會,建立基督的身體,讓基督的身體能夠漸漸增長,教會不斷的增長,自己的生命也得到建立。

上帝對教會的心意是教會要不斷成長,教會增長是上帝的心意,上帝樂意祝福教會不斷的成長,將得救的人加添給我們。

有一個姊妹在大學的時候信耶穌,教會鼓勵他們在大學裏面傳福音,他們一個禮拜有兩次到學生餐廳去傳福音,拿著四律看到人就傳耶穌,陌生傳福音就建立了輔大小組。這個姊妹覺得教會通常都是女多男少,他想要扭轉這樣的情況,心想既然要捕魚,就要去有魚的地方抓魚,最好是有男生多的地方抓,這姊妹就去理工科的餐廳傳福音,很多男生都信了耶穌,當時的輔大小組就是男生多於女生。這個姊妹在輔大很努力的傳福音,陌生接觸人,建立了輔大小組,開始當小組長帶領團隊,接下來也訓練學弟擔任小組長。

姊妹畢業後,有機會從事保險業,他一點都不害怕陌生開發,保險做得非常好,他非常感謝教會給他的訓練,讓他不害怕跟陌生人接觸,他得到很好的建造,恩賜也得到很棒的發揮。教會的訓練,對於他將來的職場工作,有這麼大的幫助。在服事裡,可以練習和人互動、操練各種技巧,讓自己生命更成熟,更成長。

當我們將自己獻上當作活祭,給上帝使用的時候,我們自己反而得到建造跟幫助,最大的受益人是自己,上帝沒有要利用我們,反而是要成全我們,讓我們能在愛中建立自己。

來教會的目的是什麼,上帝已經將建造教會的藍圖清楚的告訴我們了,教會要幫助弟兄姊妹,能夠被成全,發揮自己的恩賜,各盡其職,在自己的職分上發光發熱,散發光彩,我們是一個團隊,要一起建立基督的身體,讓基督的身體漸漸增長,教會要不斷增長,當我們投入事奉,我們自己也會得到建立,生命更加成長成熟,能夠成為屬靈的父老,領人歸主,帶人成長,使他人得益處,自己也得到建造。

現在我們為自己來禱告,我們一起來在基督裡建造成長,上帝對教會和信徒的心意是:
1.成全聖徒
2.各盡其職
3.建立基督的身體

Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com