成為 Yes Man

yes

經文:出4:1~17

金凱瑞演一部電影《Yes Man》(沒問題先生),男主角丹尼原本是個事事說「不」(NO)的人,生活無聊乏味,朋友邀他出去,他會用各樣的爛理由拒絕,整天宅在家裡,對所有的事情都提不起勁。直到他決定加入一個自救計畫,開始整整一年對任何大小挑戰都得說「YES」的瘋狂生涯,他嘗試了高空彈跳、開飛機、學韓語等等,一堆以前想都沒想過的事,最後還抱得美人歸。

對於外界都採取NO的態度,會使我們人生的路越走越窄,採取開放的YES態度,我們的人生會有不同的機會,去做了、嘗試了,說不定會帶來不同的風景,走出一條又新又廣、又寬又大的路。

上帝願意帶領我們的人生走一條精彩的路、綻放人生光彩的路,但前提是我們要先對上帝的邀請說YES沒問題,當一個沒問題先生、沒問題小姐,先跟上帝說我願意試試看,我願意做做看,我願意跨出舒適圈,去做上帝要我做的。

1.不要退縮~神與我們同在(v.1-9)
首先,今天上帝要教導我們的第一點是「不要退縮,神與我們同在」。

上帝呼召摩西帶領以色列人出埃及,但摩西不想接受上帝的邀請,他百般推託,講了各種的理由。摩西講了一個藉口,他跟上帝說你要我回到埃及,跟以色列人說是上帝派我來的,要我帶以色列人出來,他們一定不會相信我,也不會聽我的話,耶和華沒有向你顯現,都是你在胡扯。

上帝為了證明祂確實有跟摩西顯現,也和摩西同在,就跟摩西說,你把杖丟在地上,杖變成蛇了,現在從蛇的尾巴把蛇抓起來,蛇又變為杖了,這樣他們就相信神與你同在。

耶和華為了讓摩西的心更加堅定,又給摩西第二個神蹟作為神同在的保證,耶和華要摩西把手放在懷裡在拿出來,手卻長大痲瘋,又再把大麻瘋的手放回懷裡再拿出來,手就好了。摩西只要向以色列人展現出這兩個神蹟,證明上帝與他同在,以色列人就會相信摩西的話了,相信是耶和華派他來的。

但如果以色列人還是不相信摩西,耶和華讓摩西行使第三個神蹟,把河裡的水倒在乾地上,水會變成血,他們一定會相信是耶和華上帝派你來的,他們知道上帝與你同在。

上帝呼召摩西,他沒有馬上說好,反而是一直推託,他沒有信心,也沒有勇氣去做上帝要他做的事情,他充滿著擔憂、害怕、焦慮、拒絕、推託。神知道他心中的恐懼,非常有耐性跟他說,我與你同在,神蹟奇事隨著你,證明你傳的上帝是真的,不要怕,只要信。

我們要做以前沒有做得過的事情,害怕、擔心是很正常的情緒反應,這些負面情緒可能讓我們裹足不前,原地踏步,不敢跨出去嘗試。上帝非常理解我們的心裡,祂知道我們會怕、會擔心、會焦慮,所以祂一再的保證祂與我們同在。當我們試著邁出前進的步伐,回應上帝的呼召,上帝的神蹟奇事會隨著我們。但如果我們裹足不前,就無法經歷到上帝的大能,什麼事都不會發生。上帝與我們同在,是他給我們最大的保證。

摩西完成上帝的任務,接著接任他領導任務的接班人是約書亞,約書亞的使命和摩西很不一樣,約書亞要帶領以色列人進到迦南地,在迦南地有七族外邦人,上帝要約書亞帶領軍隊把他們都徹底趕出迦南地。約書亞做為新的領袖,他的內心是很怕的,耶利哥城的城牆這麼高,對手這麼強大,該如何帶領兩百萬人得地為業呢?

上帝深知約書亞的擔憂,祂一再的跟約書亞說我與你同在,當剛強壯膽,不要懼怕,不要驚慌。你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。(書1:9)

有上帝在,就安心了。不知道對你們而言,有誰在會讓你感到很安心。有時候在服事上我會有擔憂、害怕,有經驗的牧師跟我說,不要怕,有我在,擔心什麼呢?每次聽到他這麼說,我就安心了。

有上帝在,24小時隨時與我們同在,讓我們很安心,讓我們放膽地跟著上帝的呼召走吧!上帝必與我們同在。我們一起宣告:「上帝與我同在。」

2.不怕無能~神賜我們能力(v.10-12)
上帝要教導我們的第二點是「不怕無能,上帝賜我們能力」。

上帝已經應許祂會和摩西同在,神蹟奇事隨著摩西,但摩西還是一直退縮,一直拒絕,一直找理由。摩西說他是拙口笨蛇的,言下之意就是上帝阿!你找錯了人,我這麼沒有能力、沒有才華,你找別人吧!摩西一直跟上帝說NO,沒有說YES。上帝一眼就看穿摩西的小心思,拙口笨蛇這個理由對上帝來說不是理由,在神沒有難成的事,眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵都是上帝造的,上帝要給誰口才就給誰口才,上帝會賜摩西口才,讓他知道怎麼跟以色列人對話,怎麼跟法老應對進退。

要完成這樣任務的能力,上帝會賜給摩西,摩西的能力一定夠,一定足以完成上帝的託付。上帝除了應許與我們同在,還會賜給我們能力去完成祂的呼召。上帝不會任憑我們什麼都不會、無能,祂反而賜能力,外加恩典、能力、恩賜讓我們完成呼召。

對於臨到我們的新任務,有的人往往會擔心自己能力不足,無法承擔重任,人若有願做的心,上帝必定悅納,上帝必定賜能加力。我們應當要有的態度是YES,我願意試試看,我願意做做看,而不是一直推託說我不會、我不要,你找別人吧!那麼就失去成長的機會、失去經歷神的機會、失去見證神的機會。

耶穌說了一個比喻,在路19:12-27「有一個貴冑往遠方去,要得國回來,便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠銀子,說:『你們去做生意,直等我回來。』他本國的人卻恨他,打發使者隨後去,說:『我們不願意這個人作我們的王。』他既得國回來,就吩咐叫那領銀子的僕人來,要知道他們做生意賺了多少。頭一個上來,說:『主啊,你的一錠銀子已經賺了十錠。』主人說:『好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。』第二個來,說:『主啊,你的一錠銀子已經賺了五錠。』主人說:『你也可以管五座城。』又有一個來說:『主啊,看哪,你的一錠銀子在這裡,我把它包在手巾裡存著。我原是怕你,因為你是嚴厲的人;沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收。』主人對他說:『你這惡僕,我要憑你的口定你的罪。你既知道我是嚴厲的人,沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收,為甚麼不把我的銀子交給銀行,等我來的時候,連本帶利都可以要回來呢?』就對旁邊站著的人說:『奪過他這一錠來,給那有十錠的。』他們說:『主啊,他已經有十錠了。』 主人說:『我告訴你們,凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。至於我那些仇敵,不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧!』」

從耶穌的比喻看到僕人有兩種態度,第一種是忠心良善的僕人,忠心的完成主人的吩咐,主就將更多的錢和事情交給那忠心的託管。

「凡有的,還要加給他,沒有的,連他所有的,也要奪去。」當我們忠心服事,上帝會加給我們更多的能力。我們不是失去什麼,反而是得到,得到更多能力,得到更多成長,得到更多被成全、造就的機會,恩賜得到發揮,我們成為上帝的使者,發揮的正面的影響力。

我以前是很負面的,對於臨到的事情,第一個反應都是不要,不想嘗試,不要找我,故步自封讓我沒有進步,一直停滯在很稚嫩幼稚的生命。後來嘗試說YES,開放心胸的告訴自己多學習,對於臨到的機會多嘗試,試著做做看,沒吃過的東西就吃吃看,沒穿過的衣服風格就試試看。當我越說yes,越去嘗試,就慢慢進步,各種能力也慢慢的提升了。

你有對臨到你的事情說YES嗎?還是都是NO呢?讓我們試著說YES,上帝與我們同在,祂應許賜給我們能力,來完成祂的呼召。不要怕,做就對了。

3.不會孤單~神給我們同工(v.13-17)
上帝教導我們的第三點是,「不會孤單,上帝給我們同工」。

摩西的態度還是一直退縮,他跟上帝說,你要找誰都可以,就是不要找我。這時候上帝生氣了,跟摩西說,我會給你幫手,你的哥哥亞倫,他很會說話,你只要把你要說的話告訴亞倫,他會當你的代言人,傳遞你的意思。我也會同時賜給你和亞倫口才,他就是你的口,你也好好帶著牧羊人杖,這是我與你同在的證據,可以隨時行神蹟,證明耶和華上帝是又真又活的。

摩西三番兩次的推託、拒絕、找藉口,最後他終於順服上帝的呼召,承擔起上帝給他的託付,要前往埃及了。

上帝並沒有要我們孤單一人去服事,上帝會給我們同工,給我們團隊,讓我們有幫手,能夠一起完成任務。耶穌差派門徒出去傳福音,是兩個兩個一組,保羅到處去宣教旅行,他是有個宣教團隊跟他一起去佈道,他的同工有巴拿巴、路加、西拉、提摩太、百基拉、亞居拉…。

傳道書4:9-11提到「4:9 兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。4:10 若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。4:11 再者,二人同睡就都暖和,一人獨睡怎能暖和呢?4:12 有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。」(傳4:9-11)

這段經文不是講夫妻關係,是講同工關係,我們服事上帝,需要同工一起。我們不是個人英雄主義,我們是團隊事奉,就像一個籃球隊,每個球員在自己的位置上扮演好自己的腳色,我們一起贏得屬靈的勝仗。

現在的漫威電影,走的不是個人英雄主義,而是英雄聯盟,每個超級英雄都有自己的獨門秘技,一起合作打敗黑暗勢力。

我們每個弟兄姊妹都是好同工,我們是一個團隊,要一起合作,打贏爭奪靈魂的勝仗。你願意回應上帝的呼召嗎?你願意得到上帝所賜的能力嗎?你願意與人一起同工嗎?

我曾經和一位牧師一起同工兩年,我從他身上學到很多,他花時間陪伴弟兄姊妹、裝備社青去傳福音,請他們吃飯,為他們慶生。有一次有個姊妹生日,牧師就訂了一束花,為姊妹慶生,這姊妹拿到花非常高興,一直拿著花跟小組的人拍照。

我就學到了,原來生日可以送花,收到花的人會非常開心。有一次我朋友開畫展,我也訂了一束花送過去,藝術家非常高興,覺得他很被看重。這就是我和這牧師同工所學到的寶貴經驗,當我與牧師同工,就學習他的優點,他做人處事的態度,他怎麼樣服事,我也將這樣的學習應用在事奉上,達到不錯的事奉果效。

上帝有呼召你嗎?上帝有叫你做什麼事嗎?上帝有要你完成什麼任務嗎?

不要怕,只要信。

首先,不要退縮~上帝與我們同在,這就是最棒的保證,有上帝在,我們可以很安心。

第二,不怕無能~上帝賜我們能力,不要怕自己能力不夠,上帝會給我們能力,讓我們有能力有資源能夠完成任務,上帝就怕你不做、不跟隨,上帝願意成全我們,讓我們恩賜得到發揮,能力更加提升。你願意經歷上帝幫助你的能力能夠全方位提升嗎?

第三,不會孤單~上帝會給我們同工,請放心,上帝不會丟下我們,讓我們只是孤單一人,上帝也不要我們高舉個人英雄主義,助長我們的驕傲。我們需要同工,需要團隊,上帝會給我們同工,給我們幫手,讓我們一起完成任務,同享榮耀。我們要一起努力,有革命情感,來成為上帝大能的勇士,為主完成呼召。

我們一起來為自己跟教會禱告。

Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com