【來跟我吧!】

follow

經文:路18:29-30

在股票市場中常聽到一句話,跟對老師上天堂,跟錯老師住套房,這講的是賺錢,跟對老師就賺大錢,跟錯老師就賠錢。

在職場上,如果我們跟到一個好主管或是好老闆,會幫助我們在職場中走的更順,幫助我們成長,精進自己的專業。若是跟到不好的主管,只會利用我們來成全他自己的野心,我們自己也沒得到好的建造。

在家庭上,有一句話說「男怕入錯行,女怕嫁錯郎」傳統的觀念女性就是嫁雞隨雞,嫁狗隨狗,一個女人幸不幸福,取決於他有沒有跟對男人,他的男人好,這個女人就幸福,他的男人不好,女人就一起遭殃,要自立自強。

我們想要跟隨某些人,是因為我們覺得這些人會帶我們過更好的生活、活得更有盼望、賺更多的錢,過得更幸福,所以我們會跟他。但人都是不完美的罪人,是有限的人類,跟隨某些人難免會讓我們感到失望。

但跟隨一位神:耶穌,一定不會讓我們失望的。耶穌現在也在呼召我們來跟隨他,他應許跟隨他的人,必定得到百倍祝福。

那我們要怎麼跟耶穌呢?

首先,耶穌要教導我們的第一點是:「勇敢跟隨」。
路18:29-30「我實在告訴你們,人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」

跟隨耶穌要撇下一切所有的來跟隨,請注意,不要誤會耶穌的意思,耶穌不是要我們拋家棄子、不照顧家人,不負責任,或是把房子賣掉當無殼蝸牛,然後才能跟隨耶穌。

這段經文要從「價值觀」的選擇來看,基督徒要用上帝國度的價值觀在世界國生活,也就是我們有沒有把耶穌放在第一位。這段經文不是剝奪我們什麼人生的寶貴事物,而是要我們脫離世界錯謬的價值觀,要將跟隨耶穌放在我們價值系統的第一位。

基督徒可以為了跟隨主,將房屋、父母、妻子、兒女等放在次要的地位,這樣的選擇帶來的結果很清楚:「沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」耶穌沒有要剝奪我們,耶穌反而是要祝福我們。

在還沒信主以前,我們會跟隨世上的價值觀,跟隨某個人,或是跟隨自己的判斷,我們自己坐在生命的寶座上,自己做所有的決定,但我們人是有限的,目光短淺的,我們所做的決定不一定對,或不一定是最好的。

信了耶穌以後,耶穌是我們的救主,也是我們生命的主。既然耶穌是主人,那我們有沒有讓耶穌坐在主人的寶座上?我們要從自己的寶座上下來,讓耶穌坐在寶座上。我們是罪人,罪人的特性就是目光短淺,看得不夠遠,但耶穌是永生上帝,他是昔在、今在、以後永在的全能神,他深知我們的過去、現在、未來,他知道怎麼樣對我們最好,有這樣超越的上帝作為我們生命的主,不是很好嗎?有耶穌這樣的超級嚮導做我們生命的引導者,是最棒的,耶穌值得我們信靠勇敢跟隨。

耶穌的門徒彼得,本來是個漁夫,在加利利捕魚,他有自己的船隻,算是個小老闆,如果他沒有跟隨耶穌,那他一輩子就在加利利這個地方捕魚,過上還算不錯的平凡生活,世上的人也不會認識他。

但是他勇敢跟隨耶穌,他的人生得到很大的翻轉,耶穌讓彼得得人如得魚一樣,彼得跟隨耶穌,他跟對人了,他為耶穌撇下一切,得到的是百倍祝福,彼得帶領好幾千人信耶穌,建立耶路撒冷教會,彼得為捨,反而得更多。

現在全世界最大的教堂是聖彼得大教堂,都在紀念彼得這個人,很多人幫孩子取名也叫彼得。彼得被記念了兩千年,現在有些有名對國家社會有貢獻的人,我們為以他的名字來作為紀念,像是馬偕醫院、衛理女中等,馬偕、約翰衛斯理跟耶穌,他們的祝福超過百倍,一直到今天仍然被世人紀念著。

跟隨耶穌不但沒有吃虧,反而得祝福,耶穌值得我們跟隨。我們要憑著信心勇敢的跟隨耶穌,將耶穌放在第一位。

這世界上的人,都在尋找可靠的領袖來跟,在政治上也是,跟對人就一起做官,跟錯人只好在野。在職場上也是,跟對人,整個公司就興興向榮,跟錯人,整個公司就不賺錢甚至破產。跟對人和跟錯人,結局差很多。

很多人都想要跟隨伊隆馬斯克,支持他的願景,相信他會帶領人類移民火星,有的人會買馬斯克公司的股票來支持他,跟隨馬斯克的人,相信他會給人類帶來更好的生活與更美好的未來。

今天耶穌也要許每個基督徒一個美好的未來,耶穌說得很清楚,我們跟了,那美好的未來就等著我們,那眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的祝福正在等著我們,讓我們勇敢跟耶穌吧!

基督徒在跟耶穌的路上一定會遇到挑戰,特別是我們現代的生活都非常緊湊、忙碌,每天都要做很多的決定,排定事情的優先次序。當工作和聚會有衝突時,我們會做什麼選擇?當服事和家人聚餐相衝突時,我們選擇哪一個?

上帝看重我們的心,當我們勇敢將耶穌放在第一位,我們是絕對不會吃虧,不會有損失。聖經上說:「先求上帝的國和上帝的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:33)我們看重上帝,把上帝擺在第一位,上帝就看重我們所看重的事情,反過來會祝福我們所需用的,跟隨耶穌的人一無所缺的,完全不需要擔心吃、喝、穿、用,上帝必定會負責。

在聖經當中很多人憑著信心跟隨上帝,他們的人生就完全不一樣了。摩西在矌野牧羊40年,直到八十歲的某天,上帝在焚而不毀的荊棘呼召他帶領以色列人出埃及,離開被奴役的生活,一同前往流奶與蜜之地。摩西一開始不斷拒絕,後來憑著信心回應上帝的呼召,帶領兩百萬的以色列人出埃及。他從一個平凡無奇每天看羊的日子,勇敢承接上帝的呼召,跟隨上帝帶領,活出不一樣、豐盛的人生,成為了猶太人的民族英雄。如果摩西拒絕上帝,甘於每天牧羊的日子,他的一生就這樣白白的過了,現在我們也讀不到摩西的故事,他就淹沒就歷史的長河中。

我們的人生很寶貴,我們要跟對人,耶穌現在對我們每個人發出呼召跟邀請:「來跟隨我吧?」我們要勇敢跟隨耶穌,憑著信心跟隨耶穌,耶穌愛我們,他知道什麼對我們最好,他有超越的眼光、超越的計畫、超越的安排,是我們有限的人所想不到的。讓我們一起來跟耶穌,將耶穌居首位,耶穌會祝福我們在今世得百倍,在來是得永生。

接下來,耶穌要教導我們的第二點是「迎向豐盛」,跟隨主的人,能夠在今世得百倍,在來世得永生。

當我們勇敢跟隨耶穌,耶穌應許我們要迎向豐盛。跟耶穌的人不會損失、不會吃虧,反而是得到更多,而這個多是30倍、60倍、100倍的祝福。

請留意,耶穌要祝福我們,不是要滿足自我中心的自私與貪婪,以自我為中心和以上帝為中心是不一樣的,以自我為中心是希望上帝來滿足我的需要,一切的考量都是我我我。以上帝為中心是以上帝為首,跟隨上帝隨之而來的是迎向上帝所預備的的豐盛與富足。

約伯在烏斯地中是至大的,有一天孩子突然死掉,財產也沒了,自己也生病了,老婆跟他說你棄掉上帝吧!約伯回答說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21)

遇到這麼大的困難,一般人的反應通常是抱怨上帝,離開上帝,但約伯的反應不一樣,他仍然尊主為大,在各種痛苦中,堅持信靠上帝,最後上帝祝福他的財產比以前更多,得到雙倍的祝福,他原本已經至大了,現在更大。

約伯以上帝為中心,不論遇到順境、逆境、困難、逼迫,都堅持高舉上帝,以神為美為善,最後約伯迎向上帝給他的豐盛。

曾有人用0和1做一個貼切的比喻,如果耶穌是1是人生豐盛的秘訣,家庭、工作、愛情、金錢、名聲都是0,我們將耶穌在生命中的首位,那人生的價值就是1000…無限大,如果我們讓愛情、工作、名聲居首位,耶穌放在末位,那我們人生的價值是00001,只有1。請問哪個人生是最有價值的呢?

我們要做聰明的選擇,跟隨耶穌,迎向豐盛。

耶穌說他來是叫人得生命,並且得的更豐盛。這個豐盛不單是指屬靈的層面,也包括物質或身體的層面。

亞伯拉罕出吾珥的時候,他本來就是個有錢人,他離開吾珥往哪裡去都還不知道,但他憑著信心跟隨上帝,上帝叫他去哪裡,他就去,後來上帝祝福他財富更多,賞賜他心心念念的兒子,後代還像天上的星、海邊的沙那麼豐富。

耶穌給的祝福不是只有靈魂層面的,聖經上說:「我願你凡事興盛,身體健壯、正如你的靈魂興盛一樣。」(約三2)這裡的豐盛包括全人,有屬靈的、物質的、身體的豐盛。

耶穌現在呼召我們跟隨他,我們一起來跟耶穌吧!在這短暫的年日,勇敢的跟隨耶穌,活出不一樣的人生,耶穌必定為我們人生負責,讓我們綻放人生的光彩,我們所需用的一點都不缺乏,反而在今世得百倍,來世得永生。

我們一起來禱告。我們現在跟上帝說,我願意勇敢跟隨祢,求你帶領我的一生,迎向豐盛人生。


Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com