動力神格唯一論~異端

動力神格唯一論
不久前聽一個神學生說他讀了兩年多神學,越來越覺得耶穌不是神。他認為耶穌是上帝所選的特別的人,當聖靈的能力臨到他,他就會顯神蹟,聖靈離開後就是普通人。他認為基督徒應當只敬拜耶和華,若傳講敬拜耶穌就像是邀人拜偶像,他實在沒辦法站在講台上去傳講要人信耶穌。
 
我很訝異!其實這個神學生的想法,早在第二世紀就有人這麼想,也被判為異端,怎麼還會有受過神學教育的學生作如此想?這是「動力神格唯一論」的異端思想,他們認為只有一位神~就是耶和華,而耶穌只是人,聖靈是一股能力。當聖靈的能力臨到耶穌時,耶穌就能醫病趕鬼。就好像卜派是個普通水手,吃了波菜就變成大力士,能拯救奧莉薇。
 
讀神學應該越讀信仰越清楚、信心越堅固,怎麼會越讀越迷糊、越讀越不信呢?我為那間神學院失敗的神學教育感到惋惜,也希望那位神學生能盡快明白正確的神學。
 
正統神學明白指出:耶穌是完全的人,也是完全的神。對基督徒來說,基督是神,是我們信靠的對象,祂是世人唯一的道路。我們當以聖經為最高權威,聖經怎麼說,我就怎麼信。即使有一些人的理性難以明白的事情,但我們應當憑著信心,謙卑的將自己的理性降伏在聖經之下,或許還有一些不明白的地方,但保羅告訴我們未來見主面時,就都明白了。這是我們的信仰,是每一位讀神學的學生都應該持守的堅定立場。
Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com