什麼是牧養?

牧養1牧養2
 
我出社會不久後信耶穌,當時對信仰非常火熱,穩定參加主日、小組、晨更禱告會。有一天一位青少年問我,能不能當他們青少年團契的輔導。對於什麼是輔導、輔導要做些什麼我還不是很清楚,而且我的信仰還模模糊糊的,我都需要有人帶領更多的學習了,怎麼輔導他們呢?不過在他們的熱情邀約下,我還是答應了,但內心感到很徬徨無助。我曾經問過牧者輔導要做些什麼,他說就陪伴。不過在陪的過程中,心裡總感到不踏實、虛虛的。每週的聚會進行方式是所有青少年先一起敬拜,再進行分組聚會,在小組內破冰、代禱。每周跑完這些流程就算是聚完會了,總覺得有不足之處,雖然擔任輔導,但似乎沒發揮什麼功能。

後來才明白不僅是全職傳道人要做牧養的工作,小組長和輔導也要牧養組員,幫助他們在小組裡成長。我曾問一些牧者什麼是「牧養」?聽到的答案都無法真正解答我的疑問,還是不懂什麼是牧養,要怎麼牧養。

牧養事工的真正內涵,可以從約10:10來看「耶穌說:我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」牧養事工分為兩部分:

1、使羊得生命(另參:加2:20)
2、使羊得豐盛(另參:可4:20)

首先,「牧養」是讓人清楚明白他已經重生得救了,有新生命可以開始新生活,受洗只是信仰的開始,往後的信仰生活都要不斷信靠耶穌,讓「基督生命」在我裡面長大成熟,結出聖靈的果子。

此次,「牧養」是讓人得活得豐盛,豐盛的意思是多、不同,好還要更好、多還要更多。信主後恩賜才幹得以發揮,生活多采多姿,有一群彼此相愛的主內肢體,一同經歷福音的大能,向未信者見證上帝的又真又活。

我們要常常思考如何讓羊得生命、讓羊更豐盛。當然自己的生命也要不斷靠主長大,生命也要更豐盛,如果自己的屬靈生命很幼稚,生活貧乏無聊單調,如何帶領弟兄姊妹一起經歷上帝的生命、豐盛呢?

「牧養」,就是帶領弟兄姊妹一同來得生命、得豐盛,讓小羊成為大羊,讓瘦羊成為胖羊,讓病羊成為健康羊,讓悲傷羊成為喜樂羊,讓貧困羊成為富足羊。靠著上帝的恩典,我們一起來牧養吧!
Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com