耶穌是真光

light

 
這次再次上「約翰福音」的課,對耶穌的認識更加立體清晰,但同時也對「約翰福音」的內容感到驚奇。「約翰福音」很特別,前半部就七篇講論和七個神蹟,這些應該出於作者的特意挑選。

在這些「約翰福音」所載耶穌的談論與神蹟中,可以感受一種越來越緊繃的戲劇張力。耶穌與傳統猶太宗教的對立越來越嚴重。如同序言所說的,「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光」。光暗的對立越來越嚴重,以至於耶穌走向十字架幾乎成為一個必然的結果。

光照在黑暗裡,耶穌和猶太人中看來敬虔有學問的人對話,但是他們卻因著傳統的摩西律法而蒙了心眼,無法接受耶穌的真理與恩典。反而是一般無知的平民與被歧視的外邦人,因著單純的信心,接受了光照。

耶穌和當時的猶太宗教人物之間顯示了一種光與暗的對立,暗是無法理解光、不願接受光、但也不能勝過光的。敬虔的法利賽人抨擊耶穌在安息日醫治病人,指責他違背了上帝的律法,看似維護了上帝的話,其實是拒絕了上帝的話。

耶穌在這對立中,看似違背了律法外在的明文規定,但實則滿足了律法的內在本意精神~律法是為了人的好處而設立的。更特別的是,耶穌以此更顯明了他是超越的,是上帝的兒子。

變水為酒的神蹟、和尼哥底母的對話、生命的糧的談論等等,一步步地揭示了光暗的差異與對立,並且越來越向著激烈的衝突邁進。

這次看「約翰福音」的內容,好像看戲一樣地引人入勝,讓我感到越來越緊張。耶穌明明知道祂的話和神蹟,會深化祂和猶太人之間的緊張關係,但耶穌卻沒有退縮。即使眾人都知道未來要面對的逼迫的結局,但耶穌卻勇敢堅定地向著十字架的結局前進。

為什麼耶穌這樣地堅定向著十字架邁進呢?因為他遵行差他來者的旨意(約4:34),為了完成上帝的愛,為了救贖罪人。最終,耶穌走向十字架,彰顯了上帝那既有恩典又有真理的榮光,我們也從基督的十架受難中領受了上帝恩上加恩的豐滿祝福。
Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com