面對苦難的智慧

job

約伯記是一本古老的書卷,揭開了人們自古以來的疑惑,人為何受苦?特別是義人為何受苦?上帝為了試驗約伯,容許撒旦出手害他,讓他家破人亡,難道上帝沒有其他辦法嗎?約伯的兒女、僕人無故犧牲,上帝不是太不公平嗎? 約伯記的主題其實不是在講苦難,而是講「智慧」。世人面對無常的人生,面對突如其來的苦難,要有智慧的去面對,過一個智慧的人生。約伯記是教導世人「苦難中的智慧」的一卷書,整卷書的核心是「智慧」。 從約伯記可以學到以下屬靈的智慧,來面對無常的人生:

一、 認知苦難的奧秘
約伯無故受苦,讓我們明白人生一定有苦難。但為什麼有苦難、苦難從哪裡來、為什麼好人也會受苦? 沒有人可以給我們標準答案,我們只能謙卑地承認我們不知道。保羅四處去傳福音,遇到無數的逼迫,他寫信給帖撒羅尼迦教會,提到「我們受患難原是命定的。」(帖前3:3)這是對基督徒的提醒,讓我們有心理預備,信了耶穌不是天色長藍、花香常漫,基督徒必然面對苦難。
卡爾巴特說:「無視苦難意味著無視基督」 ,連基督也在十字架上為世人白白受苦,基督本不應該受苦,但他愛世人,甘心樂意將自己獻上當作活祭,使信的人在基督裡有新生命。

基督徒同樣會面對苦難,但請放心,耶穌給基督徒一個保證:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33)我們有一個永不動搖的靠山─耶穌,面對苦難,信靠耶穌終必得勝。
二、 體認到人的有限
約伯在受苦時,不斷的問上帝:「上帝你在哪裡」、「上帝你為什麼不回應?」人很想要找出一個答案,找出自己為何受苦的原因,人很想要知道為什麼? 

約伯記38-40章上帝向約伯顯現,問了約伯一連串的問題,約伯都啞口無言,無法回答任何一個問題。上帝是在告訴約伯:「你能完全知道我的偉大嗎?」在無限大的上帝面前,人是無限的小;在偉大的創造主面前,人是那麼的渺小無知,人實在是有太多的不知道,人實在是太有限。人要知道自己是受造物,是何等有限,要接受自己的限制。

三、 仰望上帝的公義
上帝不是一個霸權、獨裁的神,上帝是全知、全能、全善,祂斷不以無罪的為有罪,以有罪的為無罪。當祂容許撒旦攻擊約伯,祂讓約伯證明,人可以不為任何原因,單單事奉上帝,不是撒旦說的,人事奉上帝是有原因的。 約伯記的結局讓我們看到公義的上帝,給約伯雙倍的祝福。上帝的意念高過我們的意念,祂的恩典夠我們用。義人的生命終將苦盡甘來,要帶著盼望相信上帝的公義。
四、 學習信心的功課
人生有很多的奧秘,不能明白發生的原因,但義人仍然可以藉著信心相信「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」一切事情的發生必然有上帝的美意,上帝使「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。」 義人要知道,雖然上帝暫時緘默,不代表祂不在,祂一直都在,祂會在合適的時機對人說話,顯明祂的心意。

面對苦難,是考驗基督徒的信心,是棄掉神還是信靠神。基督徒當以信心的態度,帶著盼望來面對苦難。「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:「這是正路,要行在其間。」(賽30:20-21)經過受苦試驗的人生,對上帝的信心會更加堅定,受苦前的約伯,生活在風平浪靜的富足生活,受苦後的約伯,經歷了驚滔駭浪後的堅定信靠,信心經過試煉後,如同金子一樣堅固。
五、 忍耐苦難的盼望
雅5:11「那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」約伯沒有因為苦難而棄掉神,反而持續忍耐等候,最後結局是祝福大於先前的。 在受苦時,要有戰勝撒旦的勇氣與決心,忍耐到底終必得救。當人無法忍耐苦難到一個極限時,上帝的良善必定介入,為信的人開出一條路,讓人能應付苦難。(林前10:13)

六、 真認識神的重要
約伯記讓我們明白苦難並非是因為人犯罪所引起的,約伯記沒有解釋苦難的前因後果,而是將人帶到全知全能的上帝面前,看見自己的渺小,面對苦難中的真智慧就是敬畏神、遠離惡事。 當我們真認識上帝,一切的問題都不存在了,上帝自有祂的解決辦法,我們只要以信心來到主前,帶著盼望信靠上帝,相信上帝與我們同在,會帶領我們走人生路。

約伯記28章的讚美詩是整卷約伯記的樞紐 ,「敬畏主就是智慧;遠離惡便是聰明。」(伯28:28)呼應約伯記一開始提到約伯是「完全正直、敬畏神、遠離惡事。」(參伯1:1、8,2:3)約伯是個智慧人,有面對苦難的智慧。為什麼會有苦難,以人有限的智慧無法理解,只能說這是人的理性無法測透的奧秘,唯有以信心仰望上帝,相信上帝的公義,必定公平對待世人,當以忍耐的心面對苦難,帶著盼望往前走,面對無常的人生,真認識上帝,使我們能敬畏神、遠離惡事,活出智慧人生。
 
Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com