歡迎彌賽亞

wel


經文:路4:16-21

按照基督教會的節期,這一個禮拜是一整年中最重要的禮拜,傳統上稱為聖週,耶穌在這個禮拜五受難,為了我們的罪而死,三天後從死裡復活,接下來的禮拜天是復活節,我們要一起歡慶耶穌的復活,宣揚耶穌復活的好消息。

復活節後的第一週是教會的佈道週,我們要將耶穌復活的好消息跟我們的親朋好友分享,盼望他們也能得到福音的恩典。在與親友見證福音前,我們先來預備自己,自己先被耶穌的福音抓住,先經歷福音的工作在我們身上。

首先,我們要認識彌賽亞的真正意義

路4:18「主的靈在我身上,因為他用膏膏我。」用膏膏我是什麼意思呢?耶穌說我就是那個被上帝膏的人,我就是上帝所設立的彌賽亞。

彌賽亞是什麼意思呢?我們常聽到有人說是救世主,彌賽亞不是救主的意思,彌賽亞沒有任何救的意思。彌賽亞是受膏者,彌賽亞是舊約希伯來文的發音,在新約稱為基督,彌賽亞就是基督,意思是受膏者。

彌賽亞就是受膏的人,在舊約時代,猶太人有三個職分:先知、祭司、君王,就職的儀式是用膏油倒在頭上,受膏後這個人就正式接受職分,開始他的工作。所以當大衛就職的時候,有膏油倒在他頭上,他正式成為君王。以利沙要接續以利亞的先知工作,成為先知的接班人,以利沙就要受膏,受膏後就正式成為先知。亞倫和他的兒子要承接祭司的職分,在受膏後就正式承接聖職。
先知、祭司、君王是受膏者,受膏者就是彌賽亞,因此大衛是彌賽亞,以利亞是彌賽亞,亞倫是彌賽亞,舊約有很多彌賽亞,有君王彌賽亞、先知彌賽亞、祭司彌賽亞。

耶穌時代的猶太非常期待彌賽亞來,帶領他們推翻羅馬帝國,能夠獨立建國,當時的猶太人期待的是政治上的彌賽亞,像大衛王一樣的君王彌賽亞。請留意猶太人期待的彌賽亞是人不是神。

耶穌在猶太人的安息日,進到會堂裡讀經,說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我。」耶穌公開的告訴猶太人,他就是那位受膏者,我就是你們所期待的彌賽亞。若你是在座的猶太人聽到會有什麼想法?可能會嚇一跳,或是心想竟然有這狂妄之徒,竟然敢自稱自己是彌賽亞,我們等候了四百多年的彌賽亞,就是你嗎?心裡可能充滿著懷疑。

耶穌在猶太人重要的安息日,公開宣告他的身分就是彌賽亞,就是基督。耶穌要讓猶太人能真正的認識他,他們期待幾百年的彌賽亞終於來了,要迎接他,要真認識他。

耶穌是彌賽亞,耶穌同時具有三個職分的彌賽亞,他是君王彌賽亞、先知彌賽亞、祭司彌賽亞,耶穌是萬王之王、萬主之主,統管這個世界的大君王,耶穌是傳講上帝話語的出口,是先知彌賽亞,耶穌是祭司也是祭物,將自己獻上當作代罪羔羊,為全人類贖罪,使罪人從罪中得釋放有新生命。耶穌是最大的先知、最大的祭司、最大的君王,耶穌同時具有三個職分。

我們要真認識彌賽亞的意義,耶穌有三個寶貴的職分,耶穌是先知、是祭司,也是偉大的君王,耶穌是值得我們信靠的彌賽亞,讓我們一起來更深的認識他,更多的信靠他。

第二,我們要知道彌賽亞的主要工作

耶穌是彌賽亞,他來到世上有重要的工作,彌賽亞的工作是「叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路4:18-19)

當時的猶太人,對彌賽亞的工作有誤解,他們以為彌賽亞是來建國的君王,要帶領他們推翻羅馬帝國,建立地上的政權。但耶穌來不是要推翻的上的政權,建立地上的國度,那彌賽亞耶穌的工作是什麼呢?

中國人對耶穌彌賽亞的工作有什麼誤解呢?為什麼這個社會這麼亂呢?我們會說因為有人道德敗壞,世風日下,人心不古,彌賽亞是要來撥亂反正,教導我們行事為人,要有高操的道德操守。其實這不是彌賽亞的工作。

彌賽亞的工作有好幾項,他的工作是要帶給世人祝福。首先,彌賽亞要傳福音給貧窮的人。什麼是貧窮?不只是物質上的缺乏,更是心靈上的貧窮,有的人心靈常覺得空虛、不滿足、有貧窮的靈。耶穌就是為外在跟內在都貧窮的人來的,耶穌傳福音給貧窮的人,福音能夠使人富足。耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」

最近去家裡附近的早餐店買早餐,一個厚片吐司要40元,一杯奶茶要30元,加起來要70元,物價怎麼變得這麼貴,但實在很想吃,只好忍痛買一次,心裡在淌血,感受到內心有貧窮的靈。我實在需要耶穌的福音,耶穌為我們而來,祂愛我們,樂意祝福我們,白白賞賜恩典給我們。我信了耶穌以後,其實耶穌很祝福我,讓我沒有任何的缺乏,但有的時候還是會落入貧窮的心態裡,這時候我要抓住耶穌的福音。

我們有感到貧窮嗎?耶穌為我們而來,耶穌的工做是傳福音給貧窮的人,當我們感到貧窮,就越需要耶穌的福音。我們只要憑著信心來領受,就能得到主所賜的福音。只要求,就得著。

耶穌來的第二個工作是,報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、受壓制的得自由,簡單來說,耶穌帶來的福音是要使人得自由、得釋放。在生活中我們被什麼給擄去了?可能是我們的工作,有的人被工作綁住了,花很多時間上班、加班,沒有時間可以好好休息、陪伴家人、聚會。有的人被情緒給擄去了,現在很流行一個詞叫情緒勒索,我們的情緒可能被別人操控了,活在憤怒、恐懼、焦慮、不安中,我們可能自己陷在某種情緒中出不來,我們被自己的負面情緒給抓住了,讓我們過得不快樂。有的人被家人的需要擄去了,整天的生活就是圍著家人的需要團團轉,沒有自我、沒有自己的休息時間。

我們被什麼擄去了?耶穌說他要使被擄的得釋放,耶穌要救我們出來,這些東西不再綑綁我們,耶穌要釋放我們,讓我們得到自由、得到放鬆、感到輕省。

耶穌要使瞎眼的得看見,我們現在看得到嗎?眼睛看得到,那麼我們的心眼看得清楚嗎?不一定,我們每個人都有「盲點」,都有「盲目我」,有時候會犯笨,會有看不清楚的時候。耶穌說他要使我們瞎了的心眼可以看見,可以看清事實的真相,能夠做出正確的判斷。耶穌要幫助我們看到自己的盲點,進而活出更好的自己。

朋友告訴我,我有一個不好的口頭禪,會不自覺的用「就是」兩個字開頭,這樣對聽者來說,不是那麼舒適、流暢,經過他的提醒,才發現自己有這樣的盲點,現在講話就比較留心自己的用詞,也禱告求上帝讓我可以改掉不好的說話習慣。

耶穌的工作還有叫那受壓制的得自由。我們有感受到壓制嗎?在生活中誰給我們很大的壓力,或是什麼事情讓我們感受到壓制?是工作嗎?是人際關係嗎?是我們的配偶嗎?是我們的小孩嗎?耶穌要讓我們從這些壓制中得到自由。

有一陣子我的服事壓力特別大,身體出現很多狀況,會不自覺的拉肚子,晚上失眠睡不著,腦袋放空無法思考,記不住重要的事情。當時我快要得憂鬱症,被壓得快要受不了了。上帝聽到我內心無助的吶喊,帶我離開那個服事禾場,我經歷到耶穌叫受壓制的得自由。我現在能自由自在、快樂的服事,跟當時的心境簡直是天差地別。

我們有受到什麼壓制嗎?受到什麼逼迫?耶穌為我們而來,他的福音是要叫受壓制的得自由。

耶穌的工作還有報告神悅納人的禧年,根據摩西律法,禧年就是第五十年,貧窮人賣出的產業可以重新再回到他的手中,欠債的人債務可以完全豁免,當奴隸的可以得到自由,回復自由身。(利25:8-17)禧年是財富可以重新分配的一年,奴隸成為自由人的日子,對猶太人是天大的好消息。

雖然摩西律法這麼規定,但猶太人並沒有落實遵守,不公平的現象還是存在以色列人當中。耶穌是彌賽亞,他的工作要報告上帝悅納人的禧年來到,耶穌要帶來祝福的,耶穌要使當奴隸的得自由,使貧窮的人得富足。簡單來說,耶穌宣告的禧年就是他來到世上的目的,使人得生命,使人得的更豐盛。

耶穌要把禧年的祝福給我們,這是個天大的好消息,耶穌要使我們得生命,得自由,得釋放,我們有得到嗎?耶穌要祝福我們更豐盛,不僅是外在物質的豐富,也包括內在心靈的豐盛,我們有得到嗎?

耶穌彌賽亞的主要工作是「傳福音給貧窮的人,被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」我們要真認識彌賽亞的工作,這也是耶穌的福音,耶穌樂意讓我們經歷他豐盛的福音,只要我們信靠他。

第三,我們要信靠彌賽亞的福音應許

路4:20-21「於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看他。耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了。」

耶穌讀完以賽亞書這段經文,宣告彌賽亞來了,還有彌賽亞的工作,接著說出「今天這經應驗在你們耳中了。」耶穌是在告訴這群猶太人說,我就是你們期待已久的彌賽亞,歡迎我的來到吧!這是個好消息,我要在你們當中行奇妙的工作。

彌賽亞的工作要怎麼應驗在我們身上,我們要怎麼樣才能得到耶穌的應許?只要信心,信靠耶穌。假設今天爸爸要給你一千元,我們不伸手拿也得不到。有人告訴我們現在咖啡有買一送一大特價,我們不去買也得不到這個好處。

要經歷彌賽亞福音的應許,就是以「信心」來到耶穌面前,跟耶穌說我要經歷福音的大能,我要信靠耶穌。

我們有得到耶穌的福音嗎?基督徒也需要福音,有些基督徒雖然悔改信耶穌了,卻一直活在律法的要求下,沒有活在福音的恩典中。我們要歡迎福音,我們要歡迎彌賽亞在我們生命中工作。

我們願意接受耶穌的工作嗎?耶穌說「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」(啟3:20)我們要先說yes我願意歡迎彌賽亞,我願意接受彌賽亞在我生命中工作。有的基督徒其實不歡迎彌賽亞,雖然信了耶穌,還是過自己的日子,和沒信主的時候差不多。這樣就很可惜了,耶穌要給我們福音,要給我們祝福,要讓我們經歷到從貧窮變富足,從瞎了的心眼變成明亮雙眼,從被各樣人事物擄略得到釋放,從受到各種壓制中得到自由。

曾經我是一個沒有經歷福音的基督徒,雖然信了耶穌,但內心還是很多愁苦。我一直在想,信耶穌應該不是如此吧?耶穌不是說他來到世上要使人得生命,得豐盛嗎?那為什麼我沒有得到耶穌所賜的生命和豐盛呢?保羅佈道遇到很多逼迫困難,但他卻是常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩。保羅所信的耶穌和我所信的耶穌不是同一位嗎?為什麼我們的信仰經驗天差地別?原來保羅在困境中,他的態度是緊緊抓住耶穌、牢牢倚靠耶穌。保羅在患難中跟上帝禱告,上帝回應他:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,保羅更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇他。(林後12:9)這就是保羅在逆境中得勝的秘訣,我現在也開始這樣為自己禱告:「主,祢恩典夠我用,耶穌的能力要覆庇我。」現在的我活出和以前截然不同的基督徒生命,活得更自由、更豐盛了。

我們認識彌賽亞嗎?耶穌是基督,是彌賽亞,他是最大的先知、最大的祭司,最大的君王。耶穌為了我們每一位而來,耶穌的福音要祝福我們。我們的生命有沒有經歷到彌賽亞的工作,我們願意經歷彌賽亞在我們身上工作嗎?我們一起來信靠彌賽亞。​

Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com