什麼是「靈命」?

靈命1靈命2

基督徒常講要靈命成長,這人「靈命」很好,那人「靈命」不好,要多讀經禱告才會「靈命」成長。剛信主時,我一直不懂什麼叫做「靈命」,望文生義「靈命」就是屬靈的生命,但到底什麼是「屬靈」的「生命」,我還是不太懂。曾經有人跟我說,就是散發出基督的馨香之氣,看到某人如見耶穌,但我努力地環顧四周,還真沒聞到什麼基督香味,或看到有人身上散發出耶穌聖光。

我們說這人「靈命」很好,聽起來似乎在講這人「生命」很好,那問題來了,什麼是「生命」?從世人的眼光來看,聖嚴法師的生命很好,一生弘揚佛法普渡眾生,郭台銘的生命很好,大方地買covid疫苗贈送給國人。換句話說,聖嚴法師和郭台銘的靈命似乎很好。

那麼「靈命」的定義是甚麼?靈命就是「活出基督的生命」,活出「不在是我,乃是基督」的靈命(參加2:2)。非基督徒是無法活出基督的,他們沒有接受耶穌成為生命的主,哪裡來的靈命呢?

當我們打開心門接待耶穌,藉著洗禮與耶穌同死同埋葬同復活,才開始有了「靈命」。受洗日如同屬靈的生日,是基督徒重生得救的大日子。我受洗至今大約15年,所以我的屬靈生命是15歲,但我有15歲的成熟度嗎?不見得,很多人活到三四十歲,內在年齡還是青少年,還是個媽寶、爸寶,外表雖然是個大人,但處事為人、人際互動還是很幼稚像個小孩。在教會我們通常稱這樣的人叫「屬靈的巨嬰」,外表看來是個成年人,但內在屬靈生命像嬰孩一樣稚嫩,很多基督的道理都不懂。

所以保羅寫信給哥林多教會,語重心長的說:「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。」(林前3:1)哥林多教會充斥一堆屬靈的巨嬰,每天嫉妒、紛爭,生命的光景是屬肉體的,有信跟沒信是差不多的。哥林多教會的基督徒都信主那麼久了,靈命應該要很好才對,但事實正好相反,教會充斥一堆屬肉體的、屬靈的baby。因此希伯來書的作者驚訝地說:「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將 神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。」(來5:12)

基督徒受洗後是屬基督的,有了「屬靈」的生命,能夠倚靠耶穌活出「不再是我,乃是基督」的靈命,讓我們持續不斷的信靠耶穌,讓基督的生命在我裡面不斷的長大成熟,滿有基督長成的身量。

Copyright (c) 十架福音宣道會 2022. All rights reserved.
Designed by themescreative.com